Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум
В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.




Часовой пояс: UTC + 3 часа





В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
В сети
Турнир претендентов Сообщение Добавлено: 03-07-2022 09:45:23 
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 63936
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 659,00 Lv (266 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Что должен сделать Непомнящий, чтобы выиграть Турнир претендентов?

Александр Федяков
2 июля 2022, 11:50 МСК

До победы осталось сделать буквально полшага. Или дождаться, когда конкуренты оступятся сами.
Российский шахматист Ян Непомнящий просто блестяще выступает на Турнире претендентов в Мадриде. Перед началом соревнования его шансы на победу оценивались не слишком высоко, но последний соперник Магнуса Карлсена по чемпионскому матчу сумел посрамить скептиков. После 12 игровых дней он лидирует с большим отрывом и остаётся единственным участником турнира, не потерпевшим ни одного поражения. Чтобы зафиксировать своё первое место, ему осталось сделать один маленький шажок. Даже полушажок.

Итак, давайте посмотрим на турнирную таблицу.

Турнир претендентов по шахматам — 2022
Турнирная таблица после 12-го тура

1. Ян Непомнящий (Россия) – 8,5;
2. Дин Лижэнь (Китай) – 6,5;
3. Хикару Накамура (США) – 6,5;
4. Фабиано Каруана (США) – 6,0;
5. Теймур Раджабов (Азербайджан) – 6,0;
6. Рихард Раппорт (Венгрия) – 5,0;
7. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) – 5,0;
8. Алиреза Фируджа (Франция) – 4,5.

Уже сейчас, за два тура до завершения турнира можно сказать одно: даже при катастрофическом стечении обстоятельств Ян Непомнящий сыграет тай-брейк за первое место. Всё дело в том, что отрыв от Дин Лижэня и Хикару Накамуры составляет два очка – ровно столько можно отыграть, если выиграть обе партии при двух поражениях Непомнящего. Но важный нюанс в том, что китаец и американец одновременно опередить россиянина не смогут, потому что в 14-м туре будут играть между собой, и кто-то гарантированно очки потеряет.

Так что даже если Ян проиграет белыми Раппорту, а чёрными Дуде, то всё равно позволит лишь поравняться с собой одному из конкурентов.

Но довольно про наполовину пустой стакан пессимиста. Взгляд оптимиста на турнирное положение намного проще. Если Ян Непомнящий сведёт вничью хотя бы одну партию из двух оставшихся, то гарантирует себе первое место, вне зависимости от того, какую феерию будут устраивать Лижэнь и Накамура. А не феерить им никак нельзя – любая ничья лишает шанса на первое место.

Конечно, в спорте бывает всякое, и поздравлять Яна с победой можно будет только тогда, когда он заслужит её математически на 100%, но, кажется, и эксперты, и соперники уже не верят в то, что россиянина можно догнать. «Расписная» ничья Хикару с Яном – тому яркое подтверждение. Если даже один из главных преследователей и претендентов на первое место не хочет рисковать и играть с фаворитом на победу, то кто тогда должен это делать?

Ян Непомнящий отказался от борьбы. Закончил партию за семь минут — разве так можно было?
Выходи и бейся со мной! Ян Непомнящий должен поставить Магнуса Карлсена на место
Впрочем, мотивы Хикару тоже понятны. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен словно воды в рот набрал и ничего не говорит о своём следующем чемпионском матче. Норвежец хотел сыграть с Фируджей, но иранец, выступающий под флагом Франции, идёт на последнем месте. И теперь шахматный мир гадает – а сдержит ли Магнус своё опрометчивое обещание: откажется ли защищать титул, раз его соперником стал не Алиреза.

В ФИДЕ подстраховались на случай отказа Карлсена и ещё перед началом Турнира претендентов – 2022 заявили, что в матче за титул могут сыграть шахматисты, занявшие первое и второе места в турнирной таблице. И если с первым всё ясно, то за второе как раз разворачивается нешуточная борьба: Накамура и Лижэнь на полкорпуса впереди, но и Каруана с Раджабовым отстают совсем чуть-чуть. Так что, пожалуй, эта четвёрка сейчас будет сосредоточена на том, чтобы достичь реальной цели – добраться до второго места.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/other/articl ... =copypaste

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века.
Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
<



Рейтинг@Mail.ru