Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 29-01-2024 20:12:04 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Недавно с товарищем составили список самых сложно находимых разновидов современной России. Рядом с каждой позицией я проставил количество известных мне экземпляров, там, где это возможно. И в конце написал год нахождения первого экземпляра.
В списке пока 15 монет, но есть вероятность, что через несколько лет 10к 05 СП 2.32А2 может его покинуть, став по доступности приобретения или нахождения примерно как сейчас 10к 2005 СП 2.31А2. Список разделили на две группы. Первая - совсем прям уникумы; вторая - монеты крайне редкие, но всё-таки иногда мелькающие, не каждый год, не все, но всё же периодически находят новые экземпляры или предлагают ранее найденные.
Предлагаю пообсуждать эти монеты всем, кому эта тема интересна. Может кто-то знает о других экземплярах, будем дополнять инфу.
Все монеты из обращения, никаких заказух. Рублевые номиналы пока еще вполне себе ходят, и есть надежда на обнаружение разновидов в них. Копеечные номиналы пока еще выдают в банках и РКЦ, но в реально обращении они почти не представлены. Моё мнение, что если сейчас мы не будем лопатить оборот, то дальше с материалом на перебор будет только хуже. Сам я перебираю все мешки 10к и 50к, которые могу достать. Сейчас хочу добавить еще к перебору 1-рублевики. Ну, это я к тому, что сам тоже что-то делаю, чтобы количество редких монет росло, не сижу сложа рук :D

Рары:
5к 03 М В = 3 экз. (2006)
50к 97 М аверс 5к = 1 экз. (2021)
50к 10 М Б5 = 1 экз. (2017)
2р 09 СП Е = 1 экз. (2018)
10р 16 М Б = 1 экз. (2017)

Очень тяжелые:
5к 05 СП 3.2А3 (2012)
5к 05 СП 3.2Б (2012)
5к 05 СП 3.2Г (2011)
10к 05 СП 2.32А2 = 7 экз. (2021)
50к 02 М Б3 = 7 экз. (определены в 2007, найдены годом или более раньше)
50к 05 СП 2.22Б1 = 3 экз. (2016)
50к 07 М аверс 5к = 8 экз. (2012)
1р 10 М А6 (2013)
1р 10 М А7 (2017)
5р 09 М 5.5Г3 (2012)

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 30-01-2024 00:04:50 

Благодарил (а): 0 раз.
Из всего этого списка нашел только одну 10 копеек 2005 СП 2.32А2 в 2021 году, вроде это был третий тогда экземпляр.
Можно предположить что существует реверс 2.32 с аверсом А1, как в 50 копеек 2005 СП 2.32А, переходный реверс с обычным аверсом, при переборе никогда их не просматривал, если аверс обычный то реверс смотреть не интересно, хотя слышу многие внимательно проверяют обе стороны. Андрей Зайцев (medvezka) нашел первую монету 10 копеек 2005 СП с уменьшенным аверсом 2.31А2 без пошлифовки летом 2020 года, с чего и начался новый интересный поиск новых редких монет 10 копеек 2005 СП, которые очень интересно искать и находить, особенно если монета в идеальном состоянии, чистая, яркий штемпельный латунный блеск.
В этом списке можно выделить пять самостоятельных монет:
10 копеек 2005 СП 2.31А2 1я штемпельная пара без подшлифовки
10 копеек 2005 СП 2.31А2 1я штемпельная пара с подшлифовкой
10 копеек 2005 СП 2.31А2 2я штемпельная пара
10 копеек 2005 СП 2.32А2 1я штемпельная пара
10 копеек 2005 СП 2.32А2 2я штемпельная пара
Если 2.31А2 1я штемпельная пара и с подшлифовкой и без подшлифовки, с учетом обычного хорошего состояния, классическая очень редкая монета, то 10 копеек 2005 СП 2.31А2 2ой штемпельной пары я не слышал чтобы нашли более четырех штук, а прошло уже почти 4 года как их ищут в целом.
Её можно добавить в список "Очень тяжелые", также как и 50 копеек 2004 М Б 2й реверс - полноценная самостоятельная уникальная, по крайней мере по той информации что я видел в интернете, монета.
10 копеек 2005 СП 2.31А2 2я штемпельная пара одну штуку нашел, 50 копеек 2004 М Б 2й реверс сколько ни находил Б - все с первым реверсом.
Отдельно можно сказать про идеальное состояние редких монет, которые найдены с чистым без точек полем, ярким штемпельным блеском или поскольку это латунь, на красной пережженой заготовке - это был бы высочайший уровень редкости. Я давно ищу 10 копеек 2001 СП Плащ, чтобы он был на красной качественно пережженой заготовке с ярким блеском, но пока вообще ни одной такой не попалось, в то время как в классическом золотистом цвете было большое количество.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 30-01-2024 19:12:03 

Round1 писал(а):
Можно предположить что существует реверс 2.32 с аверсом А1, как в 50 копеек 2005 СП 2.32А, переходный реверс с обычным аверсом, при переборе никогда их не просматривал, если аверс обычный то реверс смотреть не интересно, хотя слышу многие внимательно проверяют обе стороны.

Я при переборе все 10-05СП смотрю только с реверса. Если реверс 2.33, то монета сразу летит в отвал. Поэтому, если существует 2.33А2 или 2.33Б, то... после моего просмотра она уже не существует :x
2.32 я точно не пропущу, а 2.31 все очень внимательно просматриваю. С последних мешков 60-70 их было буквально десятка три, даже Бшка не попалась.

Round1 писал(а):
10 копеек 2005 СП 2.31А2 2ой штемпельной пары я не слышал чтобы нашли более четырех штук, а прошло уже почти 4 года как их ищут в целом.
Её можно добавить в список "Очень тяжелые", также как и 50 копеек 2004 М Б 2й реверс - полноценная самостоятельная уникальная, по крайней мере по той информации что я видел в интернете, монета.
10 копеек 2005 СП 2.31А2 2я штемпельная пара одну штуку нашел, 50 копеек 2004 М Б 2й реверс сколько ни находил Б - все с первым реверсом.

А вот здесь я не соглашусь. Да, штемпельные пары начали собирать некоторые коллекционеры, но я смотрю на всё наше занятие еще и с коммерческой точки зрения. Даже разновиды из списка выше готовы приобретать 1-2% коллекционеров, под них все переборщики и перекупы и работают. Еще процентов 5-10% коллекционеров готовы заплатить за ту же монету половину стоимости, которую уплатили первые. А подавляющее число собирателей готово приобретать монеты процентов за 20 их стоимости. Понятно, что первые всегда платят больше, чем последующие. Но с пятью монетами из первой части списка и половиной монет второй части до клиентов второй группы очередь может и не дойти.
А цены на шт. пары пока настолько несерьёзные, что у меня напрашивается только один вывод, который я озвучивал многим своим знакомым, которые в частности и собирают монеты по шт. парам, и они не особо остались им довольны: когда человек упирается в этот список, он не идёт по сложному пути поиска и приобретения этих монет, то есть не идёт в глубину (или высоту), а довольствуется определенным уровнем, расширяя его до бесконечности - собирая одинаковые разновиды по шт. парам. Конечно, может быть, что лет через 20 будут писать каталоги, где будут учитывать все сочетания оттисков штемпелей по шлифовкам, перешлифовкам и стадиям работы (с учетом расколов, сколов, выкрошек), но надеюсь так далеко это безумие не зайдёт.

Round1 писал(а):
Отдельно можно сказать про идеальное состояние редких монет, которые найдены с чистым без точек полем, ярким штемпельным блеском или поскольку это латунь, на красной пережженой заготовке - это был бы высочайший уровень редкости. Я давно ищу 10 копеек 2001 СП Плащ, чтобы он был на красной качественно пережженой заготовке с ярким блеском, но пока вообще ни одной такой не попалось, в то время как в классическом золотистом цвете было большое количество.

Ну это Ваша излюбленная тема) я же не считаю правильным различать монеты по цветам, если в их составе нет значительных (с нумизматической точки зрения) различий. И для обсуждаемого списка сохран имеет не главное значение, тут бы просто монету найти. Например, у 5к 2005 СП 3.2Б часто встречаются непрочеканы, в т.ч. и самих букв СП, то есть самой разновидности, но многие ли вообще смогут похвастаться обладанием этой монеты, хотя по моим прикидкам их известен не один десяток.
И если уж говорить о пережженых монетах, то меня их вид отторгает, а цвет светлой латуни мне нравится, но на вкус и цвет.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 30-01-2024 19:23:11 

Ну вот и восьмой экземпляр гривенника 2.32А2 нашли 10 коп 2.32А2 - Уникальная
И опять же о пережженой заготовке, штемпельном блеске, отсутствии механических повреждений и прочих нумизматических изысках речи не идёт. Монету напидо... натерли каким-то абразивным чистящим средством, до конца не убрав коррозию, но для этой позиции пока это не важно, хотя цены на их всё ниже при находке каждого последующего экземпляра. Тут важен сам факт обнаружения очередного экземпляра.
То есть за 3 года нашли 8 монет. А полтинников 07М с аверсом 5к 8 штук нашли за почти 12 лет. Или 50-02М Б3 - 7 штук за 17 лет поисков. Я думаю, этот гривенник скоро покинет этот список.
Но бывает и иначе. Например, пятаков 05 СП 3.2Г было немало, явно десятка 3-4, но потом они в один момент исчезли, и сейчас их почти не предлагают. За последние лет 5-7 я вспомнил только 3 кулуарных прохода этой разновидности.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 30-01-2024 19:33:39 

Round1 писал(а):
Из всего этого списка нашел только одну 10 копеек 2005 СП 2.32А2 в 2021 году, вроде это был третий тогда экземпляр.

Зато Вы нашли ряд других интересных монет, типа 50-07СП немагнит, 50к из листа 10к. Понятно, что это не прям рарики, но вещи интересные, и главное, что они из оборота. Да, собирателей такого гораздо меньше, чем разновидчиков, но я всегда с удовольствием покупаю подобный материал, вообще мне нравятся необычные (бракованные, перепутанные) монеты, в т.ч. и не из оборота (выносуха, заказуха). Я думал сделать еще список всяких подобных необычностей из оборота, но понял, что это мало кому интересно, и решил начать с обсуждения вожделенных для многих разновидов, но пока народ не спешит отмечаться, специально создал тему на самаре, думал больше откликов будет :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 30-01-2024 23:43:31 

По поводу 10 копеек 2005 СП 2.31А2 вторая штемпельная пара и 50 копеек 2004 М Б второй реверс. Это самостоятельные монеты, у них свои четкие индивидуальные особенности, такие же, по которым собирают другие монеты РФ из оборота. С найденным их количеством на них есть четкий спрос. Но думаю еще есть те, для кого это может быть новость, что у 50ти копеек 2004 М редкого аверса Б еще есть вариант с еще одним, уникальным для него реверсом, обсуждений в интернете на этот счет мало, да и монет сколько, я вроде только о двух слышал. Мне такая никогда не попадалась, хотя все годы я только и делаю что барабаню 50ти копеечные мешки. Если бы попалась, я бы ее дешево не продавал, пусть лежит, ее продажа ничего не изменит, а то что это реальная редкость понятно уже сейчас, полежит еще 2-3 года, никто такую не найдет, продать дорого - это честно, монета честно проверенная временем. Во сколько оценить? Не знаю, если бы нашел такую в отличном состоянии, пусть без блеска, но без царапин, точек и пятен, я бы дешевле 30000 - 40000 не отдавал. А почем, отдать за 3-4 тысячи, чтобы потом постоянно вспоминать, что зная какая у нее реальная статистика встречаемости отдал за копейки что будет портить настроение каждый раз когда об этом вспоминаешь? Также и 10 копеек 2005 СП 2.31А2 вторая штемпельная пара. Если их около трех штук, и надо одну продать, то почем, за 5000 рублей? И что это даст. Отдал раритет по цене обычной очень редкой монеты в среднем состоянии.
Когда есть полная картина по статистике встречаемости монет в обороте, картина по встречаемости у других кто перебирает - по крайней мере по той информации что они публично говорят, то все становится понятным - это самостоятельные уникальные монеты, которых у нас нет, но обсудить их лишний раз интересно)
По поводу пережженых латунных заготовок. Тут, как вы правильно сказали, кому как нравится, по мне это очень выраженная "фабричная" особенность, гармонично дополняющая уникальность монеты. У нее есть своя понятная статистика, есть полная картина каких годов и разновидностей красных много, каких я не видел ни одной. Плащ, качественно пережженый с ярким блеском чистым полем - вам попадалась такая? Мне ни разу. Такая монета будет выглядеть обычно? Нет, это будет крайне необычно, я думаю даже для тех, кто собирает не дальше широких кантов, плащей, без букв и годов.
По поводу 50 копеек 2007 СП латунной, да, было дело, попалась при переборе. Помню выставил ее тогда продать, но никто не купил. Хотя монета с штемпельным блеском, гладким полем, надо правильно почистить чтобы штемпельный блеск остался, я как нашел, в самоклеющейся холдер положил и больше не трогал.
50 копеек 2007 СП Немагнитная

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 02:03:06 

:super_smilies056: 100500 .....ярдные тиражи и нашли рарики :mrgreen: как обычно,где их искать только придумывать названия штемпелей и опс как и алфавита не хватает так и фантазий перебор...мда 8) сколько ещё тонн данных монет переберётся и тысяч рариков всплывёт ...надо проще делать..как миллиардный тираж выходит так под него сразу и миллиардный состсвлять список штампов и все супер рарики :t2807: вопрос сразу решится с редкостью,они все редкостью будут...супер даже редкостью

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 03:28:48 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Гравировка поводьев на копейках с-п 2003 года
Прапор писал(а):
решил начать с обсуждения вожделенных для многих разновидов, но пока народ не спешит отмечаться, специально создал тему на самаре, думал больше откликов будет :D

удивился когда увидел тему здесь ,а не на "родине "..
хотя конечно это твоё право, где создавать темы .. :roll:
Mrakobes писал(а):
надо проще делать..как миллиардный тираж выходит так под него сразу и миллиардный состсвлять список штампов и все супер рарики :t2807: вопрос сразу решится с редкостью,они все редкостью будут...супер даже редкостью

а вот и отклики .. :cry:

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 20:19:22 

Round1 писал(а):
По поводу 10 копеек 2005 СП 2.31А2 вторая штемпельная пара и 50 копеек 2004 М Б второй реверс. Это самостоятельные монеты, у них свои четкие индивидуальные особенности, такие же, по которым собирают другие монеты РФ из оборота.

А вот здесь поподробнее можно? Я знаю, что у них различие только в шлифовке торца штемпеля, все элементы у них идентичны с первыми шт. парами. Или я что-то пропустил (и Эсканде тоже)?

Round1 писал(а):
С найденным их количеством на них есть четкий спрос.

Я продал две 10-05СП 2.31А2 2 пара, и с трудом отдал их по цене первой пары, а "четкий спрос" на второй реверс 50-04М Б такой же, как на Ваш "стяг": "да, прикольно, но не дороже, чем за косарь".

Round1 писал(а):
Но думаю еще есть те, для кого это может быть новость, что у 50ти копеек 2004 М редкого аверса Б еще есть вариант с еще одним, уникальным для него реверсом, обсуждений в интернете на этот счет мало, да и монет сколько, я вроде только о двух слышал.

Для меня это точно новость. Я считаю, что у всех 50-04М реверс 1.2.

Round1 писал(а):
я бы дешевле 30000 - 40000 не отдавал. А почем, отдать за 3-4 тысячи, чтобы потом постоянно вспоминать, что зная какая у нее реальная статистика встречаемости отдал за копейки что будет портить настроение каждый раз когда об этом вспоминаешь?

Примерно так и работают окна Овертона. Конечно похвально, что Вы пытаетесь выстраивать этот рынок, но результаты пока не особо. Мне всегда очень нравится выражение "эта монета должна стоить..." Они никому не должна. Если за нее дают косарь или три, то она стоит именно столько, а хотеть за нее можно сколько угодно, оставаясь вечным владельцем.

Round1 писал(а):
надо правильно почистить чтобы штемпельный блеск остался

Это звучит примерно так: он уже умер, врачи констатировали смерть — надо дать ему таблетку, чтобы он жил дальше.
Штемпельный блеск у монеты бывает один раз, а намыть до блеска можно любой латунный какал, только блеск его будет не штемпельным.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 20:27:49 

senya писал(а):
удивился когда увидел тему здесь ,а не на "родине "..
хотя конечно это твоё право, где создавать темы .. :roll:

Можно было и на родине, но там что-то совсем тухло. Со всеми, кто что-либо внятное могут написать, и я так общаюсь, и знаю их мнение, получаю от них информацию. А здесь хочется узнать новые вИдения.
senya писал(а):
а вот и отклики .. :cry:

Его написал человек, который случайно заглянул в эту тему, коротая время. В современке он ничего не понимает, а поскольку признать свою несостоятельность всегда сложнее, чем нахамить, мы и видим в теме сие.
Нужны отзывы от реальных переборщиков, от тех, кто следит за проходами, кто знает о кулуарных продажах и находках. Не стесняйтесь, подключайтесь!

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 20:55:25 

Благодарил (а): 64,00 Lv (10 раз.)
Тема: СССР, РФ, РИ. Есть несколько карт СБ - основная ....5715
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Я ни к одной категории - озвученной выше - себя не отношу.
Перебираю только сдачу из кошельков домочадцев- поэтому выявить что-то новое почти не надеюсь- хотя и там находил довольно не частые шт - к гравировкам поводьев и другим мелочам сильно не присматриваюсь ( по техническим причинам - а с линзой наверное много не увидишь). Но всегда с удовольствием читаю подобные темы ( и на эту подписан) - для дополнительных познаний!

Тем более Артём всегда помогает и подсказывает в затруднительных моментах - за что ему огромное спасибо!!!

Обновил мой небольшой обменник: Всего по немногу- РИ, СССР, РФ, иностр- боны, монеты и друго - пока приостановка обмена.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 31-01-2024 22:58:26 

Прапор писал(а):
Его написал человек, который случайно заглянул в эту тему, коротая время. В современке он ничего не понимает, а поскольку признать свою несостоятельность всегда сложнее, чем нахамить, мы и видим в теме сие. ...

Артём, в школе, где когда-то я учился, за самый меткий ответ изредка можно было получить оценку, которая писалась как "luxe".
Почему-то мне тоже захотелось сейчас написать: luxe! :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 01-02-2024 02:56:23 

1 к 2001 с-п шт.Б
1 к 2011 с-п
Артём
мне интересно сколько их найдено ?

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 01-02-2024 07:12:46 

senya писал(а):
1 к 2001 с-п шт.Б
1 к 2011 с-п
Артём
мне интересно сколько их найдено ?

1к-01Б я уже насчитал более трёх десятков, сам через личку купил и продал некоторое кол-во. Монета скорее не редкая, а региональная, нотвремени прошло много, и в том регионе не так много истинных переборщиков.

1к 11СП - самостоятельная годовая монета, и почему-то очень многие хотят положить в коллекцию именно ее, во всяком случае, у меня был перекос по копейкам по отношению к пятакам (копеек больше), но довольно быстро он сравнялся, в то время они стоили около 200тр/шт.
Недавно я продал все свои остатки по этим двум номиналам, и сомневаюсь, что сейчас их где-то выставят дешевле 0,5млн.
Я уверен, что их есть десяток, а вот есть ли 2 десятка - не факт. Поэтому считаю, что правда где-то посередине. Несмотря на то, что в этой теме очень мало людей, которые ими владели и владеют до сих пор, но иногда вылезали неизвестные мне целые комплекты. Во всяком случае, 1к-5к-10р - самые доступные номиналы. Году в 2014 я сам отдавал 10р по 100тр. Сейчас бы так кто-нибудь мне их предложил... оптом)) 5р - следующая по встречаемости, но реально она может стать очень большой проблемой. Оставшиеся 4 номинала - просто единичные. Классические Р-5 по обозначениям классиков советской нумизматики. Плюс к этому все 1-рублёвики оттиснуты не на своих заготовках - на плакированных, подобных 2-рублёвкам 2009 СПМД. И все рубли (а я их и видел-то разных штуки четыре) с плакировкой МН19, и только один с МНЦ15-20, с серьезным таким непрочеканом. Ну фото в сети много где есть, можно посмотреть, а исходники - на "родине" :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 02-02-2024 03:04:45 

Спасибо, за развёрнутый ответ ..

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 02-02-2024 10:36:19 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Прапор писал(а):
А вот здесь я не соглашусь. Да, штемпельные пары начали собирать некоторые коллекционеры, но я смотрю на всё наше занятие еще и с коммерческой точки зрения. Даже разновиды из списка выше готовы приобретать 1-2% коллекционеров, под них все переборщики и перекупы и работают. Еще процентов 5-10% коллекционеров готовы заплатить за ту же монету половину стоимости, которую уплатили первые. А подавляющее число собирателей готово приобретать монеты процентов за 20 их стоимости. Понятно, что первые всегда платят больше, чем последующие. Но с пятью монетами из первой части списка и половиной монет второй части до клиентов второй группы очередь может и не дойти.
А цены на шт. пары пока настолько несерьёзные, что у меня напрашивается только один вывод, который я озвучивал многим своим знакомым, которые в частности и собирают монеты по шт. парам, и они не особо остались им довольны: когда человек упирается в этот список, он не идёт по сложному пути поиска и приобретения этих монет, то есть не идёт в глубину (или высоту), а довольствуется определенным уровнем, расширяя его до бесконечности - собирая одинаковые разновиды по шт. парам. Конечно, может быть, что лет через 20 будут писать каталоги, где будут учитывать все сочетания оттисков штемпелей по шлифовкам, перешлифовкам и стадиям работы (с учетом расколов, сколов, выкрошек), но надеюсь так далеко это безумие не зайдёт.

Ну в целом да, я сам по штемпельным парам смотрю и кладу их в альбом, но тут скорее чтобы понять сколько реально может быть тираж. В любом случае монеты из списка часто не проходят и надо чем-то заниматься :)

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 08-02-2024 20:35:32 

Тема заглохла.
Хотелось более живого обсуждения, но видимо, это никому не нужно.
С момента публикации были показаны два новых экземпляра - 10-05СП 2.32А2 и 1р 2010ММД А6. Еще по одному экземпляру А6 получил информацию, со слов нашедшего шлифовка совпала, буду искать возможность встретиться с ним и глянуть ее вживую.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 08-02-2024 20:48:02 

Друзья , ткните пожалуйста носом, где можно почерпнуть информацию про 5р 09 М 5.5Г3
Желательно с фото.
С Ув. :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 08-02-2024 21:30:37 

Тема: Современные монеты России
korban22 писал(а):
Друзья , ткните пожалуйста носом, где можно почерпнуть информацию про 5р 09 М 5.5Г3
Желательно с фото.

Удивительное конечно место вы нашли чтобы свой вопрос задать.
А так вот изначальная тема:
ИНТЕРЕСНЫЕ 5руб.2009г.ММД.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 08-02-2024 21:59:11 

khif писал(а):
korban22 писал(а):
Желательно с фото.

Удивительное конечно место вы нашли чтобы свой вопрос задать.
А так вот изначальная тема:
ИНТЕРЕСНЫЕ 5руб.2009г.ММД.

Игорь благодарю за ссылку.
Место вроде как раз по теме.
Как написал Прапор "Предлагаю пообсуждать эти монеты всем, кому эта тема интересна"
А чтобы пообсуждать, надо сначала изучить. :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 08-02-2024 22:33:37 
Moderator

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Советский UNC
Номер карты Сбербанка 2202**********7724
Тему прилепил, чтобы не терялась :D

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 10-02-2024 22:22:09 

Здравствуйте, всем. Вот решила показать монету. Я вижу ее как Шт. 32.2А2.шт. пара1. Что вы скажите ?

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 11-02-2024 06:19:34 

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Elena Елена писал(а):
Здравствуйте, всем. Вот решила показать монету. Я вижу ее как Шт. 32.2А2.шт. пара1. Что вы скажите ?

Скажем, что вообще никак не видим.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 11-02-2024 06:30:43 

Elena Елена писал(а):

Здравствуйте!
Фото прикрепите и обозначение нормально напишите, пожалуйста.

Re: Самые редкие разновиды современки Сообщение Добавлено: 11-02-2024 16:23:52 

Khangook писал(а):
Elena Елена писал(а):

Скажем, что вообще никак не видим.
Описалась. Шт. 2.32А2. Загружаю. Вроде уходит. Но не вижу где?

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа