Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
В Керчи нашли клад монет времен Александра Македонского Сообщение Добавлено: 19-05-2023 08:57:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-05-2007 16:18:23
Сообщения: 19867
Город: Архангельск
Пол: Мужской
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Поблагодарили: 150,00 Lv (15 раз.)
Имя: Александр
https://ria.ru/20230518/monety-1872534138.html

Археологи обнаружили клад из 30 золотых монет эпохи Александра Македонского в ходе раскопок на развалинах города Мирмекий, входившего в состав Боспорского царства, который расположен на территории современной Керчи в Крыму, сообщила РИА Новости директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.
«
"Во время раскопок обнаружен клад из 30 золотых монет, находившихся в небольшом глиняном кувшине. Двадцать шесть монет эпохи Александра Македонского, четыре — его слабоумного брата Филиппа III Арридея, наследовавшего престол. Все монеты являются статерами, вес каждой около 8,5 грамма, все они сохранились в прекрасном состоянии. На лицевой стороне изображена голова богини Афины в коринфском шлеме, на реверсе — крылатая богиня победы Ника, в руках которой мачта корабля и венок", — сказала Умрихина.

Находка археологов состоялась 20 августа 2022 года, клад передан в золотую кладовую музея, его изучение продолжается. Примечательно, отметила она, что именно 20 августа 2003 года в городище был найден клад с 99 электровыми (сплав золота с серебром) монетами города Кизик (кизиками) — крупнейший клад таких монет в Северном Причерноморье.

"Контекст находки позволяет предположить, что клад был сделан в городском доме в последние два десятилетия IV века до н.э. Открытие такого клада можно считать уникальным, так как до этого аналогичные монеты встречались здесь очень редко и по одной. Находка является крупнейшим кладом раннеэллинистических статеров на Боспоре", — сказал Умрихина.
Открытие сделано археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Алексея Бутягина. По словам Умрихиной, за прошедший год археологических исследований на раскопках в районе Керчи коллекция музея пополнилась тремя с половиной тысячами предметов. Всего их теперь более 300 тысяч, отметила директор музея.

Мирмекий — античный город, основанный греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, город входил в состав Боспорского царства. Одной из самых впечатляющих находок археологов, сделанных в Мирмекии, является "мирмекийский саркофаг" — мраморный саркофаг с рельефами II в. н. э., открытый в 1834 году. Это самый большой и интересный в художественном отношении саркофаг Северного Причерноморья.
Мирмекийский клад кизикинов — бронзовый кувшин с 99 электровыми монетами города Кизика, относящимися к V в. до н. э. Он открыт в 2003 году и на данный момент является самым большим кладом кизикинов на территории бывшего СССР и вторым в мире.
Мирмекийский клад 2002 года — 723 бронзовые монеты III в. до н. э. были обнаружены преимущественно в спекшемся в единый "орех" виде. В данный момент это крупнейший монетный клад в коллекции Керченского музея.
Свинцовое письмо — находка 2017 года. Плита с надписью — находка 2015 года. Текст, судя по всему, представляет собой список имен членов фиаса.


Вложения:
В Керчи нашли клад монет времен Александра Македонского - klad
В Керчи нашли клад монет времен Александра Македонского - klad [ 346.71 Кб | Просмотров: 260 ]

_________________
мои аукционы


http://coins2000.ru - Монеты и боны по разумным ценам
Изображение



в аукционах не принимаю ставки от Remark, Porok
Вернуться к началу
   
 

 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: