Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум
В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.




Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН




В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.


 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Шотландия - на выход! Сообщение Добавлено: 01-07-2022 06:38:16 
Эксперт
Аватара пользователя

Предупреждения пользователя
Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 64305
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 670,00 Lv (268 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Исторические напёрстки
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c ... 26dbee78?&

Храбрые сердца: Шотландия выходит из состава империи…
Сегодня

Вместо предисловия, во избежание, так сказать: размышления о ситуации вокруг острова Змеиный ... будут. Все личные сообщения Читателей изучил, благодарю за активность. Как только в голове Вашего покорного слуги ядрёный забористый мат уравновесится литературным русским словом в соотношении «один к одному» (как минимум), статья появится сегодня вечером, либо завтра утром. А пока плановый материал.....


Эпоха распада Империй, начавшаяся в начале прошлого века, никак не закончится. Но заключительный аккорд прозвучит очень скоро, похоронив потускневшее величие британской Короны. Все с нетерпением будут ожидать неминуемый побег Шотландии после референдума о независимости, прибытие в уютную, сытую и тёплую (наверное) гавань Евросоюза. Будем надеяться, почти тысячелетняя история гордой страны придет к исполнению древней мечты – настоящей свободе.

Ситуация для Лондона стала критической недавно, после победы на местных выборах Шотландской Национальной Партии, которая вместе с «Зелеными» получила в парламенте Эдинбурга убедительное большинство. Лидерша, первая министерка или министерша (как принято в толерантном обществе говорить) Шотландии Никола Стёрджен, немедленно заявила:

«коалиция намерена выправить исторический зигзаг, который вынужденно совершила наша родина вместе с Британией, обрести долгожданную самостоятельность. После Brexit, Бориса Джонсона, ковида... время поговорить о том, как сделать Шотландию справедливой. Мы не будем зависеть от решений Вестминстерского правительства, за которое не голосовали»

Тема острая в общественном мнении была долгие века, но выход Британии из Евросоюза лишил не очень богатых шотландцев терпения, они больше всех на Островах потеряли от таможенных ограничений, былых преимуществ открытого европейского рынка. Уже через полгода была зафиксирована стагнация местной экономики, появилась потребительская инфляция, население теряло сбережения, стоимость жизни росла. Особенно самолюбивых шотландцев стало раздражать неравенство и несправедливость со стороны спесивого Лондона при распределении государственных субсидий по социальным программам.

Дальше больше. Шотландцы жуткие прагматики, любят сравнивать абсолютно всё: свой и чужой футбол, пиво, виски, автомобили, уровень жизни, возможности для реализации и отдыха, зарплаты и пенсии. А сегодня наступили времена, когда бессильна даже хваленая английская пресса, превращающая жизнь в сюрреализм. Без экспертных оценок видно, домохозяйства Островов терпят «катастрофическое падение уровня жизни», счета за электроэнергию, повышение налогов и стоимость топлива больнее бьют именно по небогатым шотландцам.

Падающая империя.
Если за прошлый год траты семейных бюджетов увеличились в самой Англии на 1200 фунтов, то горцы зафиксировали 1540. А судя по докладу около-государственного аналитического центра «Resolution Foundation», реальная заработная плата продолжит своё пандемийное падение стремительнее опять же в Шотландии, покупательная способность бьёт отрицательные рекорды сорокалетней давности, переступив порог 12,5 %. Англичане пока живут в девяти процентах, тем самым жутко раздражая соседей из Эдинбурга.

Конец 2022 года станет настоящим испытанием для покорных пока подданных Ее Величества на островах. Слабый всплеск роста заработной платы, благодаря жесткой политике государственной экономии, оказался фикцией, был съеден повышением налогов и отрицательным ростом доходов населения, ставшего платить астрономические суммы за электричество и газ. А впереди уплата взносов в фонды национального страхования, большая часть годового бюджета работяг и служащих.

То есть, привязка к британской экономической модели обрекла шотландцев на большие потери, их доход всегда был невелик, сбережения – скромнее. Ситуация возникла еще во времена Brexit`a, Шотландия дружно протестовала против выхода из Евросоюза. Обладая хорошей исторической памятью, народ открыто требовал даже разрыва Унии 1707 года, когда местные бароны повелись на обещания британской короны поучаствовать в захвате колоний. Сегодня Лондону предложить нечего, прагматики в килтах говорят: нет прибыли - нет Унии.

Шотландская национальная партия, обычно занятая правым популизмом, избирательную кампанию этого года провела образцово-показательно, по старым чертежам «реальной политики». Используя честные данные о состоянии экономики Великобритании. Наглядно показав избирателю – если не отчалим до 2024-го года из этого бардака, рискуем оказаться в тотальной нищете. Если уж глава Банка Англии говорит: страна столкнется с апокалипсическим ростом цен на продовольствие, эра дешевой еды ушла навсегда – то самое время искать более сытые места. А всегда думающий холодильником и счетом из паба шотландец сигнал понял правильно.

Добавила перчинки в выборный процесс … Украина, которую с маниакальной настойчивостью Борис Джонсон пытается приплести к грядущей экономической катастрофе. Все английские таблоиды старались до последнего удержать эту повестку на первых полосах и телевизионных ток-шоу. Увы, Шотландия выскользнула из морока пропаганды следом за Северной Ирландией, местные СМИ с огромным удовольствием вцепились в холку дряхлому британскому льву по насущным вопросам.

Не жалея красок, начали рассказывать, как после оплаты жилищно-коммунальных услуг шотландцы вынуждены использовать рестораны быстрого питания раз в день, но помимо быстрого перекуса теперь собираются там семьями и дружными кампаниями. Не в ставших недоступными пабах (кстати, 48% закрылись или обанкротились), а дешевых забегаловках. Чтобы … провести вечер в тепле, поскольку отопление выключают в домах и квартирах на весь день до самой ночи.

Появилось определение «население относительной бедности», люди работающие и социально активные, но вынужденные каждый день делать выбор: сколько раз принимать пищу - два, один или бесплатно получить еду в волонтерском центре. Если в самой Англии в категорию «относительных бедняков» угодил каждый пятый, то в Шотландии – каждый четвертый. На этом фоне слушать аргументы Лондона, мол, трудности возникли из-за войны на Украине – стало невыносимо.

Не верят, и всё тут. Наелись, памятуя, как падение уровня жизни 2016-2019 годов объясняли Brexit, в 2019-2022 годах – пандемией. Тогда треть населения с пониманием отнеслась к лишениям, то сегодня «украинский фактор» отказываются принимать категорически. Великобритания ничего из «незалежной» не получала, ни энергоресурсы, ни продовольствие. А когда Королевство стало вторым по щедрости спонсором далёкого и непонятного конфликта (после США) – терпение шотландцев лопнуло.

Последствия.
Лидерша партии националистов, первая министерка или министерша Шотландии Никола Стёрджен грамотно оттопталась на всех просчётах кабинета Бориса Джонсона, Шотландия хохотала над ее историческими экскурсами в прошлое, когда она показывала ничтожность «человека-клумбы» перед Уинстоном Черчиллем и Железной Мэгги. Не забывая переводить в недополученные простым шотландцем фунты отправленные Киеву противотанковые комплексы «NLAW» и прочее оружие.

Получалось очень наглядно. А после заявления великого географа, министерки иностранных дел Лиз Трасс о грядущей военной помощи Молдавии и редкого по нелепости совета от Правительства: вам трудно, попали в сложную финансовую ситуацию, так найдите более высокооплачиваемую работу … привели к стихийным митингам. Рейтинги националистов взлетели до небес, побив исторические рекорды. Поэтому, в повестке выборов появилось требование провести референдум о независимости до конца 2023 года.

Шанс неплохой, ведь шотландское общество крайне консервативно, один референдум в 2014-ом уже провалило, экономическая интеграция в жизнь островов очень глубока, боязно рвать многовековые связи. Но Борис Джонсон великий политик, смог переубедить даже лояльных короне упрямых горцев, а самые ангажированные соцопросы говорят: если на прошлом голосовании националистам не хватило 5% голосов, то сегодня гандикап обратный, составляет 14 – 16 %.

Осталось выиграть последний бой, ведь прав самостоятельно проводить голосование о независимости … у Шотландии нет. Процесс обязан по закону организовать Лондон, вплоть до формулировок и определения круга лиц, допущенных к урнам. Референдум-2014 провалили иностранные студенты, на тот момент находящиеся в Шотландии. Их настолько запугали в университетских кампусах любители британской короны жуткими историями английской прессы, те полным составом бросились сказать «нет» якобы грядущему геноциду шовинистов-шотландцев.

Борис Джонсон вскинулся яростно на разговоры о референдуме, начал наводить теть на плетень: это предательство в трудные времена, вопрос недавно голосовали, тема слишком серьезная, чтобы частить и раскачивать лодку. И вообще, референдумы полезно проводить не более одного раза за жизнь поколения. Но настырная Стёрджен готова к противостоянию, набрала уйму юридических прецедентов для проведения плебисцита.

Добив Лондон завуалированной угрозой пойти по косовскому сценарию (читай – Крыма и Донбасса) и разместив в местных СМИ полную речь Путина на питерском Экономическом Форуме, где по полочкам было разложено: времена колониализма безвозвратно ушли, кто будет за них станет цепляться – неминуемо проиграет прозревающему миру, мечтающему об избавлении от преступных в своих деяниях гегемонов.

Прости и прощай
Теперь постараюсь объяснить, какое всем дело о далёкой Шотландии. Оно не в том, что гулёны Бориса крепко подгорает проблема фактического распада могучей когда-то империи, над которой не заходило солнце. Вопрос в другом, титульные англичане тоже выступают за отделение вечно проблемной Шотландии (и более радикальной Северной Ирландии). Общество неожиданно раскололось, более 45% обитателей острова Англия не прочь отпустить гордых горцев на волю.

Причем, это базовый электорат кабинета министров Бориса Джонсона. Не прислушаться к нему, значит - не дожить до выборов 2024-го года, проиграть округ за округом на промежуточных выборах, как уже произошло в Лондоне и его окрестностях намедни. Вопрос независимости Шотландии подкосил рейтинги консерваторов, они начинают терять большинство. Еще минус пять-семь кресел, и по неписанному правилу английского парламентаризма - премьер и кабинет должны уйти.

Перед экстравагантным любителем вечеринок дилемма: вопрос о независимости Шотландии, как положено в приличном обществе, будет решаться через парламент. Обязательно поднимут голову агрессивные «северо-атлантисты», для которых независимость Шотландии – потеря единственной в Британии базы подлодок «Вэнгард» с ядерными ракетами «Trident». Как быть с драгоценным хозяйством? Остальная мелочь ВМС не столь важна, пара катеров, учебные посудины и тральщик.

В Шотландии проживает 8,2 % от населения Соединённого Королевства, обеспечивая 10,8 % национального ВВП. Мало того, это 68 % от территории Великобритании, 85% нефтяных месторождений и главный терминал «Саллом-Во» по отгрузке «черного золота». Если Шотландия желает жить припеваючи только на нём – хватит лет на 40 минимум. А есть еще бассейны каменного угля, урановые руды, белый песок для лучших сортов прозрачного стекла, слюда, кремнезём и альмандиновый гранат.

Можно вспомнить о культовом отношении шотландцев к производству шерсти и полотна, их знаменитые марки «Bluebellgray» и «Eribe», самые популярные (и дорогие) джемпера и свитеры в технике вязания «Фэр-Айл». Главную морскую рыболовную стоянку гаваней Шетландских островов, внутреннюю систему озер и прудов, фабрики по производству рыбной муки. Ну и конечно слабость всех взрослых мальчиков, 90 видов лицензированного виски. С венцом творения Бахуса с килтом – шотландским солодовым. Которое приятно потянуть, выйдя из произведенных в Шотландии автомобилей «Land Rover» и «Rolls-Royce».

С потерей земель гордых горцев британская корона потеряет один из ведущих центров обслуживания и капитального ремонта для авиа-космической промышленности, гигантский кластер производства компьютерного оборудования и программного обеспечения, это … 50 % всего товарного экспорта Шотландии. И конечно же, четверть производства хлеба и овощей. Плюс, неизменная шотландская баранина, 80% мясных полок супермаркетов Королевства.

Так что, безжалостный баланс подведён, Англия стала обременением для гордых горцев. Колония будет куда более приспособлена к выживанию в новом миропорядке дефицита ресурсов, энергоносителей, продовольствия и реальной продукции. А не котировок спекулятивных бирж, коими славится Лондон. Сегодня все звёзды сошлись, чтобы министерка (или министерша) Стёрджен исполнила многовековую мечту шотландцев, получила полную независимость от чужаков-англичан.

Английская корона пала. Понятное дело, Борис Джонсон до последнего будет препятствовать референдуму, который формально необходим Эдинбургу для вступления в Евросоюз. Он его проведет обязательно, есть юридическая лазейка – «консультативный режим волеизъявления», способный оказывать политическое давление на Лондон даже в ООН. Не суть, время существования самого одиозного государства Европы подошло к концу, запустился обратный отсчёт. И не верь после всего произошедшего в небесную суровую справедливость и воздаяние...

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века.
Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 

В целях повышения безопасности учётных записей пользователей на форуме установлен срок действия пароля и ужесточены требования к сложности паролей.

Не в сети
Re: Шотландия - на выход! Сообщение Добавлено: 04-07-2022 10:41:58 

Зарегистрирован: 20-05-2011 08:22:16
Сообщения: 388
Город: Курган
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1,00 Lv (1 раз.)
Имя: Владимир
Тема: Драконы,лучники,эротика
Про Техас уже сколько лет гуляют заявления разных видных деятелей о выходе из состава..... Только вот дальше этих заявлений ничего и ни куда не движется.....
Теперь вот еще про Шотландию добавятся... :-|

_________________
С уважением,
Владимир.


Вернуться к началу
   
 
Не в сети
Re: Шотландия - на выход! Сообщение Добавлено: 04-07-2022 11:21:43 
Эксперт
Аватара пользователя

Предупреждения пользователя
Зарегистрирован: 08-10-2008 19:26:40
Сообщения: 64305
Город: Россия. г. Пермь
Пол: Мужской
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 670,00 Lv (268 раз.)
Имя: Ярослав
Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
uuu76 писал(а):
Про Техас уже сколько лет гуляют заявления разных видных деятелей о выходе из состава..... Только вот дальше этих заявлений ничего и ни куда не движется.....
Теперь вот еще про Шотландию добавятся... :-|


Поживём - увидим. :D

_________________
Изображение
Толерантность - чума XXI века.
Наше дело правое - мы левые. Враг будет разбит, победа будет за нами.
КТО ЭКОНОМИТ НА ЛИТЕРАТУРЕ - ОБРЕЧЁН ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ


Вернуться к началу
   
 

 [ Сообщений: 3 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
<



Рейтинг@Mail.ru